Считается что саманные постройки даже здоровее для жилья, чем сооружения из кирпича, бетона и камня. Содержание так называемой эксплуатационной сырости в сухих саманных стенах такое же, как и в кирпичных. Опыт эксплуатации саманных домов, построек, показал что они обеспечивают прочность сооружений и удовлетворительно температурно-влажностный режим. Сухие саманные стены дома держат тепло так же хорошо, как и кирпичные. А естественная вентиляция саманных домов даже лучше. Так как саманный кирпич имеет более крупные поры, чем обоженный красный. Главное — должны быть созданы условия, при которых стены всегда бы оставались сухими и не отсыревали. Для этого у саманных домов, построек делают надежные фундаменты с хорошей гидроизоляцией, широкие отмостки по периметру зданий и широкие свесы кровель, чтобы защитить стены от дождя и снега. Лишь в первый год, пока стены полностью не просохнут, саманные дома могут быть более прохладными и влажными.
Теперь о его постройке. Стены, в зависимости от назначения постройки и размера самана, делаются в 1;0,5 и 2 кирпича с обязательной перевязкой, как в кирпичной или каменной кладке. При возведении особое внимание уделяется предохранению их от грунтовой сырости и атмосферных осадков. Стены выкладывают на прочном фундаменте из кирпича или бутового камня с гидроизоляцией из двух слоев рубероида на битумной или дегтевой мастике. Кровля саманного дома должна иметь достаточные свесы и выносы карнизов (не менне 60 см), чтобы защитить наружные поверхности стен от дождевой воды.
Кладку ведут на глино-песчаном растворе, составленном из 1 части глины м 1,5-2 частей песка, примерно таком же, как и при кладке печей, но несколько более жидком. Однако переувлажнять стены будущего саманного дома не следует. В общем кладка самана ведется так же, как из обыкновенного кирпича. В углах и пересечениях стен рекомендуется закладывать в горизонтальные швы кладки тонкие деревянные рейки или штукатурную дрань. В одном ряду - параллельно продольны стенам, в другом — поперечно к ним.
Оконные и дверные проемы страиваются без четвертей и не ближе 1,5 м к углу дома. Коробки крепятся к стенам с помощью деревянных пробок, заложенных через каждые 5-8 рядов кладки.
Поверхности саманных стен штукатурят глино-песчаным составом (1:4) и затирают теркой. После просушки внешнего глиняного слоя все образовавшиеся в не трещины вновь замазывают тем же глино-песчаным составом с побелкой известью, которая для прочности может быть приготовлена не на воде, а на снятом молоке. Изнутри стены штукатурят так же, как и снаружи с последующей отделкой обоями или другим материалом.
Снаружи стены саманного дома можно облицевать обыкновенным кирпичом (в полкирпича с тычками для связи через 3-4 ряда и через 3-4 кирпича в ряду). Кирпичную облицовку иногда делают не сплошной по всей поверхности стен, а облицовывают лишт углы постройки дверных проемов. Поскольку на уровне земли стены из самана сильно размываются дождем, рекомендуется устраивать кирпичный цоколь, а вокрг здания отмостку с уклоном 1:10, шириной не менее одного метро.