Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Копулировка


Для начала давайте ответим на вопрос: «Что такое копулировка?» Копулировка — это вид прививки деревьев. При обычном прививании деревьев можно использовать привой и подвой разной толщины, а при копулировке этого допускать нельзя. Черенок и подвой должны быть одинаковы по толщине и длине (нужно отсчитать 3-4 почки), поэтому их нужно срезать наискось, простым косым срезом придерживая черенок. Такая же операция проделывается и с веткой дерева (привоем).
Далее оба среза плотно соединяются и обвязываются ПВХ лентой. Чтобы получить соединение так сказать наверняка, в этом случае на обоих срезах нужно сделать расщеп, и уж потом соединять черенок с подвоем.

Флейцевание


Настало время поговорить о флейцевании. Даже после покраски поверхности флейцем, для того чтобы слой был равномерный и через него не виднелись плохо покрашенные участки нужно отфлейцевать нанесенный слой. Для этого в первую очередь нужно сделать промывку флейца, и разумеется высушить его. Покрашенную поверхность нужно обработать флейцем так, чтобы не было стирания краски, нужно простое выравнивание верхнего слоя. Если волос флейца впитал в себя достаточно краски, в этом случае волос вытирают и отжимают излишек краски до той степени пока флейц не приобретет мягкость и сухость. Не рекомендуется останавливать всю работу надолго, иначе окрашенный слой краской высохнет и об флейцевании можно будет уже забыть. Во избежании проблем и быстрого проведения операции лучше всего ее выполнять имея 2-3 флейца в работе.

Покраска краскопультом


Применять краскопульт в домашних условиях для распыления масляных составов не рекомендуется. Для этого нужны профессиональные навыки. Если в вашем распоряжении есть краскопульт, используйте его лучше всего для распыления известковых и клеевых составов. Эти составы процеживать лучше всего через двойной слой марли — чтобы предотвратить засорение отверстия форсунки.
Работать с краскопультом одному нельзя — нужен напарник, который станет подкачивать воздух или окрасочный состав насосом, следя за показаниями манометра. Нормальное давление — до 4 атмосфер.
Форсунку распылителя при таком давлении надо держать примерно в метре от окрашиваемой поверхности. Очень близко к поверхности подносить форсунку не надо — поток воздух будет сдувать жидкость.
Окрашивание лучше всего вести не прямолинейными полосами, а спиралью, витки которой заходят один за другой. При этом старайтесь не задерживать форсунку напротив одного места — от избытка жидкости могут образовываться потеки.
Если вам не удается покрыть ровным слоем всю поверхность с первого раза, дайте окраске высохнуть и только после этого нанесите второй слой. Если первый слой не высохнет второй слой попросту может смыть его.

Технология шпаклевания


Если Вам понадобилось зашпаклевать поверхность и опыта Вы в этом деле еще имеете совсем немного, значит эта статья для Вас.
Итак Вы навели раствор шпаклевки, но как известно она имеет свойство быстро высыхать и покрываться корочкой. Так вот чтобы этого не происходило массу шпаклевки лучше всего держать полиэтиленовой пленке или на простой влажной тряпке.
Для того, чтобы работа получилась качественной, мазки (малыми порциями) и их разравнивание лучше выполнять шпателем и никаким другим предметом. Для тоо чтобы шпаклевка ложилась тонким слоем, непосредственно разравнивая мазки нужно помогать и левой рукой, т.е прижимать шпатель к поверхности. Если Вы задумали нанести шпаклевку в 2 слоя, то первый слой должен быть обязательно ровный. Перед нанесение последующего слоя его нужно сначала высушить и произвести шлифовку шкуркой.
Для получения более тонкого слоя шпаклевки рекомендуется наносить ее на грунтовку. Если зашпаклеванная поверхность после обработки приобрела трещины или царапины их нужно заново зашпаклевать, после чего снова сделать шлифовку поверхности.

Бамия


Бамия, или окра, относится к семейству мальвовых. Однолетнеее растение. В пищу употребляют трех-шестистдневные завязи плодов в вареном, жареном, тушеном виде. Собирают их регулярно через 1-2 дня, чтобы не огрубели стенки плода и не созревали семена. Молодые завязи бамии используют для приготовления супов, соусов, а также в замороженном, сушеном и консервированном виде. Зрелые семена поджаривают и готовят кофейный напиток (заменитель кофе), а в молочной спелости семена используют как заменитель зеленого горошка. Плоды содержат белки, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. В медицине плоды используют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.
Бамия- растение тепло- и светлолюбивое. Не переносит заморозков. Посев семян проводят весной, норма высева 2-2,5 г на 1 м.кв, глубина заделки семян 3-4 см. всходы появляются через 8-15 дней. С наступлением теплой погоды бамия быстро растет. Выращивают бамию и рассадой в торфоперегнойных горшочках, так как растение плохо переносят пересадку. Рассадный период 30-45 дней. Плоды бамии запекают с яйцом и подают к столу с салатом тушат с луком и петрушкой.

Птичий помет


Птичий помет быстродействующее концентрированное органическое удобрение с высоким содержанием элементов питания, которые находятся в легкоусвояемой форме и быстро используются растениями. Последствие помета — один — два года. При хранении помет смешивается с сухим торфом, опилками (20-40% веса помета) или суперфосфатом (10% веса помета), что способствует сохранению в нем азота. Птичий помет используется как основное удобрение в дозе 1,5 — 3 кг/м.кв.
Применяется птичий помет и для жидких подкормок. Их готовят следующим образом: имеющуюся емкость на одну треть объема заполняют пометом, заливают водой, размешивают и и оставляют на двое суток. Затем настой разводят водой в 10 раз и поливают почву около растений, стараясь их не обрызгать

Сидераты


Сидераты (зеленое удобрение) служит для обогащения почвы свежим органическим веществом в междурядьях плодовых и ягодных растений, а также на участках, предназначенных для закладки новых посадок. В качестве сидератов можно использовать вико-овсяную смесь, горох, многолетний люпин и другие растения, способные дать большую объемную массу. Посев сидератов проводят в середине лета, а осенью зеленую массу заделывают в почву. Расход семян люпина 160-180 г, вики 100 г + овса 50 г, гороха 150 г на 10 м.кв.
Посевы многолетнего люпина могут использоваться для подкашивания на зеленую массу в течение 3-5 лет. Семена люпина высеивают ранней весной. На влажных почвах развивает хорошую вегетативную массу, которую скашивают, измельчают и вносят на соседний участок. Весной следующего года перезимовавший люпин вновь отрастает, его скашивают во влажный год 2 раза, в сухой - 1 раз в фазу цветения. В сидерате из люпина (в сырой массе) азота и калия столько же сколько в навозе, а фосфора меньше

Сапропель


Сапропель (пресноводный ил) представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества, азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, в незначительных количествах — некоторые другие вещества. Сапропели можно использовать на садовых участках, но дозы их внесения должны быть в 3-4 раза выше, чем навоза, из-за невысокого содержания элементов питания, высокой зольности и влажности. Перед внесением сапропель проветривают. Наиболее эффективно применение сапропелей в виде компостов с навозом, фекалиями, навозной жижей.

Осушение дачного участка


Если уровень грунтовых вод близок к поверхности, необходимо провести осушение участка. Для этого роют канавы, которые должны соединяться с общим водосборным каналом, отводящим воду в реку, озеро или в любой водоприемник, находящийся на более низких высотных отметках. Нет общей системы осушения, то на участке можно вырыть глубокий бассейн небольшой площади (2х2м) и отвести в него воду, которую затем использовать для полива огорода. Оформленный водными растениям бассейн будет украшать ваш участок. Поскольку площадь дачного участка как правило невелика, то для осушения лучше использовать закрытый дренаж. С этой целью в канавы закладывают специальные гончарные трубы. Если же их нет, то можно использовать хворост и камни. На дно вырытых канав последовательно слоями укладывают камни, гальку, щебень хворост, покрывают все дерном засыпают землей. Можно сочетать закрытые канавы на своем участке с открытыми, проходящими по границе с соседними участками или вдоль общих дорог.
Если нет возможности понизить уровень грунтовых вод до оптимальных значений, то плодовые деревья и ягодные кустарники сажают на искусственного созданных возвышениях — валах, грядах холмах, которые насыпают на перекопанную плантажированную почву. Высота холма, вала, гряды зависит от уровня грунтовых вод: чем ближе подходят грунтовые воды тем выше должны быть искусственные возвышения. Например, если для яблони грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности почвы, а на участке они подходят на 1 м, то холмы или валы делают высотой 50-60 см. Ширина холма для деревьев — у основания 2-3 м, у вершины 1,5-2 м, для кустарников соответственно 0,5-0,7 и и 0,3 м. Овощные культуры выращивают на грядах высотой 0,2-0,3 м.

Каланхоэ


Цветок, который обладает экзотическим именем довольно давно сумел прижиться в комнатах садоводов — любителей. Но следует сказать, что в лечебных целях цветок применяют редко. Что зря!
У растении, которые принадлежат к семейству каланхоэ, у всех их имеются мясистые листья и стебли. Кстати об этом говорит и само название - каланхоэ означает с латинского «толстый». В России этот цветок получил два названия, правда не официальные — дерево жизни и комнатный женьшень. Если говорить о фэн-шуе, то растение завести у себя буквально рекомендуется. Отведенное для него место обязательно должно быть в спальне. Положительная энергетика гарантирована!
Как уже было сказано, листочки у цветка мясистые. Так вот они очень богаты соком, в нем присутствует витамин С, минеральные соли и другие полезные вещества. Сок обычно применяют для полоскания рта, предохраняя десны от воспалительных процессов, или при лечениий тонзиллита. В хирургии используется при пересадке кожи и при наложении швов. В гинекологии при трещинах на сосках, при эрозии шейки матки. Если вы получили ожог, то и здесь растение придет на помощь, достаточно всего лишь капнуть на рану 2 капли сока, и так 3 раза в день.
Растение выращивается несложно, каланхоэ достаточно комнатных условии. Следует учесть что растение быстрорастущее. Почва у цветка должна быть слабокислая или нейтральная.
Каланхоэ может расти и на открытом грунте, и может выдерживать температуру до 0' градусов.

Аукуба



Аукуба имеет также второе название — это золотое дерево. Растение распространено в стране восходящего солнца — Японии. Золотое дерево — вечнозеленый кустарник, стебли деревянистые. Листья зеленые, размером примерно до 20 см в длину и 6см в ширину. Они могут быть однотонными или пестрыми. Цветки красноватого цвета, они собраны в метельчатые соцветия. По правде говоря, их совсем невзрачен, и ничего особенного и себя не представляют. Плоды аукубы декоративны, но имейте в виду что они не съедобны.
Растение неприхотливо, отлично обустраивается в прохладных и теплых помещениях. Аукуба свободно может расти в затененных, полузатененных, а также на сильно освещенных местах (более неприхотливо растение с однотонными листочками).
Что касается ухода в зимнее время, то аугубе требуется место с температурой 8-10 С'. В этот сезон возможно сбрасывание листьев. Летом полив должен быть обильным, а вот зимой его нужно сократить. Засуху почвы переносит нормально, но переувлажненности почвы аугуба не терпит, в этом случает на листочках могут появиться точки черного цвета.
Пересадка аукубы должна быть аккуратной, так как корневая система растения совсем слаба. Пересаживают в земляную смесь такого состава: дерновая земля, перегной, листовая земля, торф, песок — все части должны быть равными.

Будлея Давида


Многолетний декоративный кустарник будлея Давида уже почти официально называют осенней сиренью. И действительно соцветия этого растения по внешнему виду удивительно напоминают сирень. И окраска похожая: лиловая, голубоватая, белая. Правда аромат у соцветий не сирени а цветочно-медовый. Цветет будлея Давида в конце лета — начале осени. В это время душистые соцветия привлекают множество красивых бабочек, что делает кусты еще более декоративными.




Будлея Давида без особых проблем растет в центральной части Европы, а вот в суровые российские зимы вымерзает на уровне снега, а если морозы были особенно сильными, то стебли погибают до самой корневой шейки. Вот и получается что по природе своей древесный кустарник каждый год формирует исключительно зеленые побеги. Но это нисколько не мешает будлее Давида ежегодно и пышно цвести. Да и стебли вырастают к осени высотой более двух метров.
Размножается это растение столь же просто, как и восстанавливается после зимы: зелеными черенками летом или посевом семян. При благоприятных условиях молодые растения могут зацвести уже в первый год жизни.
К сожалению, цветы будлеи Давида очень недолговечны. Они совсем недолго стоят в срезанном виде. Осенью будлею Давида можно подготовить к зиме. Пригибать ветви бесполезно — они достаточно непрочные и очень легко ломаются. Лучше засыпать корневую шейку землей или торфом. Это будет способствовать лучшей зимовке.

Домовой грибок


Домовой грибок представляет страшную опасность для деревянных конструкции. На бревнах стен, на досках пола вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые, сиреневые пятна. Постепенно они превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается рассыпается. Если домовой грибок постепенно не уничтожить то за 6-8 месяцев он может «проесть» древесину насквозь не говоря уже о том что в таких местах охотно «селятся» насекомые.
Как и любую болезнь, грибок легче предупредить, чем потом избавиться от него. Готовых составов, которыми можно обработать древесину для профилактики, в продаже намного больше, чем тех, которые способны его уничтожить . Существуют и народные составы для профилактической обработки дерева:
1.салициловая кислота и денатурат 1:10 (будьте осторожны: смесь огнеопасна, поэтому во время обработки дерева курить ни в коем случае нельзя!)
2.раствор фтористого натрия также может быть использован для защиты древесины.
А вот известные способы борьбы с грибком:
1.удалите и сожгите зараженную древесину, заменив ее новой.
2.Смажьте поврежденное дерево 10 процентным раствором медного купороса.
3.К веществам, способным начисто уничтожить грибок относится и атраценовое масло. Это темная жидкость обладающая резким неприятным запахом.после применения этого масла вы не сможете несколько лет окрасить обработанную поверхность, поэтому для защиты древесины в жилых помещениях его не применяют.
4.Попробуйте обработать древесину перенасыщенным раствором соли в бензине. Кистью нанесите раствор на пораженную часть, 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет

Теплицы, каркас



В приусадебном хозяйстве наиболее полезной считается теплица размером 3м х 6м, и в высоту 2,2 м. Для постройки теплицы выбирается наиболее осветленное солнцем место. На этом самом месте вырывают роют небольшой котлован (40-50 см) под будущую постройку. По периметру котлована устанавливают опалубку, которая возвышается над поверхностью змли на 22 — 25 см. В опалубке устанавливают сетку арматурную, металлические закладные элементы (уголковый профиль) и далее все заливают бетоном. Закладные элементы должны возвышаться примерно на на 20 см над поверхностью бетонного цоколя и располагаться по сторонам на расстояний 1м и строго напротив друг друга.
Котлован нужно будет заполнить органическими отходами, в перемешку с с грунтовой землей навозом и компостом. Заполнять котлован стоит до такой степени чтобы это было немного ниже бетонного цоколя.
Наиболее прочным является каркас теплицы из стального углового профиля. Каркас собирается из семи стропильных ферм, при условии если теплица 6 ти метровая. Все фермы крепятся к закладным элементам своими концами, между собой они связываются металлическими полосами. Изображение общего вида каркаса на рисунке. Каркас теплицы бывает сварным так и на болтовых соединениях.
Продольные связи — полосы из стали шириной 30-40 мм — с их помощью укрепляют изнутри в угловых сгибах ферм.
После того как каркас теплицы собран, его стоит окрасить битумным лаком или суриком. Каждый год покрытие стоит обновлять.
Выгоднее всего изготовить для теплицы простенькие деревянные рамы и обтянуть их с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Каждый пролет каркаса теплицы накрывается тремя рамами, которые должны вставляться с малым зазором между фермами. Для торцевых секции каркаса и дверей изготавливают соответствующие по конфигурации рамы. Вдоль средней части теплицы вкапываются на всю глубину культурного слоя деревянные столбцы. Они располагаются с интервалом пол-метра, и должны возвышаться над поверхностью почвы не более чем на 6 см. На столбцы укладываются и закрепляется дощечатый трап. Он служит для обслуживания растений и передвижения по теплице.

Наиболее распространенным размером теплицы в условиях приусадебного хозяйства является теплица полезной площадью 3,0 х 6,0 м и высотой по коньку 2,2

Саманный дом



Считается что саманные постройки даже здоровее для жилья, чем сооружения из кирпича, бетона и камня. Содержание так называемой эксплуатационной сырости в сухих саманных стенах такое же, как и в кирпичных. Опыт эксплуатации саманных домов, построек, показал что они обеспечивают прочность сооружений и удовлетворительно температурно-влажностный режим. Сухие саманные стены дома держат тепло так же хорошо, как и кирпичные. А естественная вентиляция саманных домов даже лучше. Так как саманный кирпич имеет более крупные поры, чем обоженный красный. Главное — должны быть созданы условия, при которых стены всегда бы оставались сухими и не отсыревали. Для этого у саманных домов, построек делают надежные фундаменты с хорошей гидроизоляцией, широкие отмостки по периметру зданий и широкие свесы кровель, чтобы защитить стены от дождя и снега. Лишь в первый год, пока стены полностью не просохнут, саманные дома могут быть более прохладными и влажными.
Теперь о его постройке. Стены, в зависимости от назначения постройки и размера самана, делаются в 1;0,5 и 2 кирпича с обязательной перевязкой, как в кирпичной или каменной кладке. При возведении особое внимание уделяется предохранению их от грунтовой сырости и атмосферных осадков. Стены выкладывают на прочном фундаменте из кирпича или бутового камня с гидроизоляцией из двух слоев рубероида на битумной или дегтевой мастике. Кровля саманного дома должна иметь достаточные свесы и выносы карнизов (не менне 60 см), чтобы защитить наружные поверхности стен от дождевой воды.
Кладку ведут на глино-песчаном растворе, составленном из 1 части глины м 1,5-2 частей песка, примерно таком же, как и при кладке печей, но несколько более жидком. Однако переувлажнять стены будущего саманного дома не следует. В общем кладка самана ведется так же, как из обыкновенного кирпича. В углах и пересечениях стен рекомендуется закладывать в горизонтальные швы кладки тонкие деревянные рейки или штукатурную дрань. В одном ряду - параллельно продольны стенам, в другом — поперечно к ним.
Оконные и дверные проемы страиваются без четвертей и не ближе 1,5 м к углу дома. Коробки крепятся к стенам с помощью деревянных пробок, заложенных через каждые 5-8 рядов кладки.
Поверхности саманных стен штукатурят глино-песчаным составом (1:4) и затирают теркой. После просушки внешнего глиняного слоя все образовавшиеся в не трещины вновь замазывают тем же глино-песчаным составом с побелкой известью, которая для прочности может быть приготовлена не на воде, а на снятом молоке. Изнутри стены штукатурят так же, как и снаружи с последующей отделкой обоями или другим материалом.
Снаружи стены саманного дома можно облицевать обыкновенным кирпичом (в полкирпича с тычками для связи через 3-4 ряда и через 3-4 кирпича в ряду). Кирпичную облицовку иногда делают не сплошной по всей поверхности стен, а облицовывают лишт углы постройки дверных проемов. Поскольку на уровне земли стены из самана сильно размываются дождем, рекомендуется устраивать кирпичный цоколь, а вокрг здания отмостку с уклоном 1:10, шириной не менее одного метро.





Инжир


Винная ягода, фиговое дерево, смоковница и смоква...как только не называют инжир. С китайского инжир переводиться как «плод без цветка» это растение неприхотливо. Его без больших трудов можно содержать в комнатных условиях. Инжир не требует столько внимания к себе, как, например, цитрусовые.
Инжир - растение листопадное. Период покоя у него — декабрь-январь. В это время перестают его подкармливать и обязательно сокращают поливы. Желательно снизить и температуру в помещении, где оно находиться. Когда растение сбросит листья, его можно вынести в прохладное место. Если условия не позволяют держать растение в прохладе так долго, период покоя наполовину можно сократить. По окончаний его растение начинают обильно поливать, ставят ближе к свету.
Плоды инжира вкусны и очень полезны. Кроме витаминов С, В, РР, в них содержаться калий, натрий, магний, железо, кальций, каротин. Плоды инжира способствуют выведению из организма радионуклидов, оказывают потогонное, мочегонное, слабительное и противовоспалительное действия. Их полезно есть при малокровии, хронических желудочно — кишечных заболеваниях. Отвар плодов используют при наружных абсцессах, фурункулезе, мозолях; сушеных листьев — при витилиго, гнездной плешивости, для полоскания при ангинах, фарингитах, стоматитах. Есть и противопоказания: от инжира стоит отказаться людям, страдающих подагрой, сахарным диабетом.

Изготовление суспензии


Суспензия — это эмульсионный состав. И так, что же нужно для приготовления раствора суспензии.
1 кг извести — кипелки гасится в 10 литрах воды, в которой растворены 100 граммов поваренной соли. В процессе гашения состав перемешивается. Затем его надо оставить на трое суток, чтобы известь осела на дно. Прозрачная жидкость поднявшаяся над слоем извести — щелочь. Ее надо осторожно слить - так чтобы она вновь не смешалась с известью. На каждый литр полученной таким образом щелочи добавляется 50 грамм просеянного мела. Тщательно перемешав весь состав вы получите суспензию.

Настил линолеума


Выдержав рулон в тепле, распакуйте его, осторожно раскатайте и нарежьте полотнищами нужных размеров.
Полотнища линолеума нарезаются с напуском. Запас обязательно нужен, так как при настилке полотнища обязательно «усядут» - уменьшается по длине. Поэтому на 6 — метровое полотнище делают напуск в 2 см, на 10 метровое — 4 см, на полотнище длиннее 10 метров — 6 см.
Раскраивая рулон линолеума на полотнища , заранее представьте как они лягут. Однотонные полотнища укладывают перпендикулярно к стене с окнами. Так меннее заметны стыки полотнищ. Линолеум с рисунком накладывают по длине комнаты. Так легче совместить узоры.
На деревянных основаниях полотнища линолеума кладут вдоль досок таким образом чтобы стыки полотнищ приходились на середину доски. Если основание имеет сложные контуры, на полотнище наносятся линии, воспроизводящие этот контур, и по ним ножом ведется раскрой.
Если вы не очень уверены в себе, можно при очень сложном контуре сделать раскрой из листов бумаги, а потом нанести его очертания на полотнища.
Разложенные на полу полотнища линолеума вам надо прирезать. Кромки полотнищ накладываются одна на другую на 2-3 см. сверху кладется линейка которую нужно плотно прижать к месту будущего стыка. К краю линейки приставляется остро заточенный нож. Им и отрезаются края полотнищ. Лучше одним приемом сразу через два пласта. Но если линолеум толстый, сначала отрезают верхний край так чтобы на нижнем четко обозначилась проведенная лезвием ножа линия обреза. По ней отрезается нижний край.
Рекомендуется под линию обреза подложить на основание картон или фанеру — так вы не испортите основание и не затупите нож, если пол бетонный.

Лимонник Китайский


Лимонник — древесная вьющаяся многолетняя лиана, произрастающая в естественных условиях на Дальнем Востоке. Всего в мире существует 14 видов лимонника, относящегося к семейству Магнолиевых, в нашей стране произрастает один вид — лимонник Китайский, он обладает самыми ценными свойствами. Напитки из ягод, листьев и коры лимонника Китайского, а также лекарственные настойки способствуют снятию усталости, повышают трудоспособность, улучшают остроту зрения. В сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел, до 0,12% схизандрина, главного тонизирующего вещества. В плодах содержатся сахара — до 19,6%, белковые вещества до 10%. также лимонник Китайский содержит лимонную и яблочные кислоты, и витамин С. Ягоды используют для получения сока, сиропов, начинки для конфет, мармелада и шоколада.
Все растение источает лимонный запах. При растираний все части растения (плоды, листья, стебель, корни) выделяют запах лимона. Тонизирующие вещества имеются во всех частях растения в количестве от 26 до 60 мг %. плоды в свежем виде мало съедобны, они горьковато кислые. Из древних китайских книг известно сто плоды лимонника Китайского имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый едкий и сладкий. Мякоть созревших плодов сочная, поэтому плоды малотранспортабельны.
Созревают плоды в сентябре и остаются на растении до морозов. Урожай в среднем от 1 до 3 кг с куста.
Лимонник Китайский — растение светолюбивое, при затенениях не плодоносит , требователен к почве — не переносит заболоченных и переувлажненных почв, однако нуждается в повышенной влажности воздуха. Зимостоек, поэтому широко распространен в приусадебных садах нечерноземной полосы.
Корневая система лимонника китайского поверхностная, поэтому необходимы регулярные поливы. Размножается семенами, корневыми отпрыскам, отводками черенками.
Удобрение лимонника Китайского не отличается от удобрения других ягодных культур. Вырезка загущающих ветвей производится осенью или ранней весной. В средней полосе лимонник Китайский не повреждается какими — либо вредителями и болезнями.