Бамия, или окра, относится к семейству мальвовых. Однолетнеее растение. В пищу употребляют трех-шестистдневные завязи плодов в вареном, жареном, тушеном виде. Собирают их регулярно через 1-2 дня, чтобы не огрубели стенки плода и не созревали семена. Молодые завязи бамии используют для приготовления супов, соусов, а также в замороженном, сушеном и консервированном виде. Зрелые семена поджаривают и готовят кофейный напиток (заменитель кофе), а в молочной спелости семена используют как заменитель зеленого горошка. Плоды содержат белки, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. В медицине плоды используют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.
Бамия- растение тепло- и светлолюбивое. Не переносит заморозков. Посев семян проводят весной, норма высева 2-2,5 г на 1 м.кв, глубина заделки семян 3-4 см. всходы появляются через 8-15 дней. С наступлением теплой погоды бамия быстро растет. Выращивают бамию и рассадой в торфоперегнойных горшочках, так как растение плохо переносят пересадку. Рассадный период 30-45 дней. Плоды бамии запекают с яйцом и подают к столу с салатом тушат с луком и петрушкой.
Бамия- растение тепло- и светлолюбивое. Не переносит заморозков. Посев семян проводят весной, норма высева 2-2,5 г на 1 м.кв, глубина заделки семян 3-4 см. всходы появляются через 8-15 дней. С наступлением теплой погоды бамия быстро растет. Выращивают бамию и рассадой в торфоперегнойных горшочках, так как растение плохо переносят пересадку. Рассадный период 30-45 дней. Плоды бамии запекают с яйцом и подают к столу с салатом тушат с луком и петрушкой.
0 коммент.:
Отправить комментарий