Лимонник — древесная вьющаяся многолетняя лиана, произрастающая в естественных условиях на Дальнем Востоке. Всего в мире существует 14 видов лимонника, относящегося к семейству Магнолиевых, в нашей стране произрастает один вид — лимонник Китайский, он обладает самыми ценными свойствами. Напитки из ягод, листьев и коры лимонника Китайского, а также лекарственные настойки способствуют снятию усталости, повышают трудоспособность, улучшают остроту зрения. В сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел, до 0,12% схизандрина, главного тонизирующего вещества. В плодах содержатся сахара — до 19,6%, белковые вещества до 10%. также лимонник Китайский содержит лимонную и яблочные кислоты, и витамин С. Ягоды используют для получения сока, сиропов, начинки для конфет, мармелада и шоколада.
Все растение источает лимонный запах. При растираний все части растения (плоды, листья, стебель, корни) выделяют запах лимона. Тонизирующие вещества имеются во всех частях растения в количестве от 26 до 60 мг %. плоды в свежем виде мало съедобны, они горьковато кислые. Из древних китайских книг известно сто плоды лимонника Китайского имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый едкий и сладкий. Мякоть созревших плодов сочная, поэтому плоды малотранспортабельны.
Созревают плоды в сентябре и остаются на растении до морозов. Урожай в среднем от 1 до 3 кг с куста.
Лимонник Китайский — растение светолюбивое, при затенениях не плодоносит , требователен к почве — не переносит заболоченных и переувлажненных почв, однако нуждается в повышенной влажности воздуха. Зимостоек, поэтому широко распространен в приусадебных садах нечерноземной полосы.
Корневая система лимонника китайского поверхностная, поэтому необходимы регулярные поливы. Размножается семенами, корневыми отпрыскам, отводками черенками.
Удобрение лимонника Китайского не отличается от удобрения других ягодных культур. Вырезка загущающих ветвей производится осенью или ранней весной. В средней полосе лимонник Китайский не повреждается какими — либо вредителями и болезнями.
Все растение источает лимонный запах. При растираний все части растения (плоды, листья, стебель, корни) выделяют запах лимона. Тонизирующие вещества имеются во всех частях растения в количестве от 26 до 60 мг %. плоды в свежем виде мало съедобны, они горьковато кислые. Из древних китайских книг известно сто плоды лимонника Китайского имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый едкий и сладкий. Мякоть созревших плодов сочная, поэтому плоды малотранспортабельны.
Созревают плоды в сентябре и остаются на растении до морозов. Урожай в среднем от 1 до 3 кг с куста.
Лимонник Китайский — растение светолюбивое, при затенениях не плодоносит , требователен к почве — не переносит заболоченных и переувлажненных почв, однако нуждается в повышенной влажности воздуха. Зимостоек, поэтому широко распространен в приусадебных садах нечерноземной полосы.
Корневая система лимонника китайского поверхностная, поэтому необходимы регулярные поливы. Размножается семенами, корневыми отпрыскам, отводками черенками.
Удобрение лимонника Китайского не отличается от удобрения других ягодных культур. Вырезка загущающих ветвей производится осенью или ранней весной. В средней полосе лимонник Китайский не повреждается какими — либо вредителями и болезнями.
0 коммент.:
Отправить комментарий