Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Посадка плодово-ягодных деревьев


Как начинающих, так и опытных садоводов всегда волнует один и тот же вопрос: когда лучше сажать саженцы плодово-ягодных деревьев — осенью или весной? Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Но ни у кого не вызывает сомнения, что к посадке плодово-ягодных деревьев приступают лишь после тщательной подготовки участка. Лучше отложить посадку на год, чем высаживать деревья на неподготовленной площади.
Если у вас есть силы и желание, перекопайте участок, на котором будут посажены деревья, на глубину 40-50 см или в крайнем случае выкопайте траншею глубиной и шириной 80-90 см и заполните ее плодородной почвой обогащенной органическими и минеральными удобрениями.
После перекопки всего участка необходимо еще потрудиться. Запаситесь терпением и выкопайте яму для каждого саженца. И чем больше будет яма, тем лучше будут расти корни и само дерево.
Отвечаем на основной вопрос: посадку плодово-ягодных деревьев можно проводить и весной и осенью. Все зависит от особенностей климата данной местности, и морозостойкости саженцев. Для хорошей приживаемости деревья лучше сажать, когда они находятся в состояний относительного покоя. Весной возможно раньше, как только почва оттает, до набухания почек на саженцах, а осенью в период листопада, когда плодовые растения уже перестали расти. Если листья долго не опадают, перед посадкой их удаляют. Если вы купили саженцы с листьями, их нужно еще до транспортировки оборвать, а корни обернуть влажной тряпкой. Оберегайте саженцы до самой посадки от высыхания, вернее подсушивания. Это все что касается весенней посадки
Осенняя посадка должна быть закончена не позже чем за 20 — 25 дней до наступления устойчивых морозов.
Садоводы, которые посадили плодово-ягодные деревья в начале сентября (обычно для продажи саженцы привозят с юга), весной могут поплатиться за поспешность и вновь заняться посадкой.
Оптимальные сроки посадки яблонь и груш в центральном районе — вторая декада октября, а на юге — первая половина ноября. Сроки эти в зависимости от условий года могут меняться. Вишни, сливы и черешни лучше сажать весной, но можно и осенью с закрытой корневой системой и индивидуальной защитой деревца от морозов (обвязка ствола и кроны лапников и др)
но в этом случае нуждаются в защите и корни: приствольные круги мульчируют торфом (10-12 см), а около стволика насыпают земляной холмик.
Во всех без исключения районах весенний период посадки плодово-ягодных деревьев обычно бывает очень короткий — 6-10 дней. Саженцы, рано и правильно посаженные весной (до начала вегетаций), при достаточной влажности быстро приживаются и хорошо растут.
В районах с суровыми зимами и в местностях, где сильные морозы начинаются при недостаточном снежном покрове, посадку плодово-ягодных деревьев лучше сажать весной, но приобрести их следует осенью, и прикопать в месте защищенном от солнца и ветра, мышей и зайцев.
Там где снег выпадает, рано снежный покров обильный и нет опасности подмерзания саженцев, можно сажать осенью.