Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Черноплодная рябина



Биологические особенности. Рябина — это исключительно зимостойкое плодовое растение, богатое витаминами А, Р, С, К и др. имеется много видов рябины, но в культуре наибольшее значение имеют два: обыкновенная и черноплодная.
Рябина черноплодная (или арония) завезена в Россию из Северной Америки (где она произрастает в диком виде) в XIX веке. В начале XX И.В Мичурин выписал черенки этого растения из Германий и использовал их для селекционной работы. В 1935 г. черноплодная рябина была завезена в Горно-Алтайск. За последнее время она получила большое распространение.
Черноплодная рябина имеет черные блестящие ягоды, которые значительно крупнее ягод обычной лесной рябины; вкус их сладкий несколько вяжущий. Растение представляет собой широкий куст с многочисленными побегами, высота куста 2,5 — 3 метра; листья цельные, овальные, с легкой зазубренностью по краям, блестящие. Основная масса корней залегает на глубине 35 — 40 см.
Этот вид рябины отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням; она влаго- и светолюбива. В плодоношение вступает на четвертый год после посева семенами и на второй-третий год при посадке отводками. Витамины нормализуют свертывание крови. Плоды ароний помогают при лечении гипертонии, предупреждают склероз сосудов; полезны при лечении лучевой болезни. Также в плодах содержатся вещества, которые благоприятно на центральную нервную систему.
Растение ценится и как декоративное. Долговечность посадок — 20 лет. Из ягод черноплодки готовят натуральные соки, варенья, кисели, компоты и др. напитки.
Размножение. У черноплодной рябины нет сортов, поэтому ее обычно размножают семенами. Семена стратифицируют в течение 3-4 месяцев. Имеется несколько способов стратификации, наиболее прост следующий: семена смешивают с прокаленным крупнозернистым песком или торфом, увлажняют и в течение суток выдерживают при комнатной температуре, а затем помещают в подвал с температурой +4..+5 С, где их и хранят до посева, следя чтобы не высохли.
Рано весной высеивают семена на участке с рыхлой плодородной почвой, посев проводят в бороздки глубиной 6-8 см, семена засыпают перегноем или почвой на 0,5 см, затем мульчируют торфом. Всходы появляются примерно через неделю. Дальнейший уход за сеянцами заключается в систематических поливах, прополках и рыхлениях. При холодной весне сеянцы также можно выращивать в теплицах, или просто под пленочным укрытием.