Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Иван-чай



Иван-чай узколистный из семейства кипрейных имеет множество названий:плакун, верба-трава, хлебница, пуховик и др. Внешне это высокий, до 1,5-2 м, корневищный травянистый многолетник с прямостоячими простыми, реже слаборазветвленными стеблями. Корневище толстое, ползучее. Листья ланцетные, очередные, темно-зеленые, сидячие или на коротких черешках, на верхушке заостренные, с заметными жилками. В листьях содержатся дубильные и слизистые вещества и витамин С. Соцветие — длинная, до 40 см, заостренная сверху кисть, состоящая их крупных, до 3 см в диаметре, пурпурно-розовых цветков.
Цветет иван-чай с конца июня по начало августа. Один из лучших медоносов. Мед с иван-чая получается прозрачный, с чуть зеленоватым оттенком, слегка пряный, целебный. Плод — стручковидная коробочка до 8 см длинной. Семена мелкие с пушистыми летучками. Распространен широко по всей территорий России. Растет на опушках, вырубках, вдоль дорог. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.
Молодые весенние только что вылезшие из земли отпрыски иван-чая — съедобны; вкусом напоминают салат, с легкой горчинкой. Широко применяется иван-чай и в лечебных целях. Лекарственное сырье — листья и цветки, реже корни. Траву собирают в июне-июле в период цветения, корневища и корни — осенью. Сушат в тени. Срок хранения 2 года. Трава действует как слабое снотворное, легкое слабительное, мягчительное и ранозаживляющее средство. Конечно, вопрос о введении в культуру иван-чая пока не стоит, хотя он многим хорош; не только пищевыми и лечебными свойствами, но и внешним видом — весьма красив и декоративен. Но прежде, чем его окультурить, необходимо решить несколько важных проблем: как не допустить массы мелких семян, которые осваивают с легкость вспаханные земли, как воспрепятствовать расползанию его корневых отпрысков. Вот о таких проблемах стоит задуматься. А пока люди могут, и должны использовать растение.