Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Мангольд



Мангольд — одна из форм листовой свеклы, выращивается ради сочных листьев. Как и столовая свекла, мангольд содержит аскорбиновую кислоту, каротин, биологические активные вещества, фосфор, железо. Листья употребляют в в свежем виде (в салатах), холодного борща.
Известны две формы мангольда: листовой и черешковый. У листового формируется гладкие или волнистые листья средних размеров и узкие черешки, у черешкового — крупные сильно-пузырчатые листья и широкие, до 10 см, черешки листья.
Мангольд выращивают в основном посевом семян в грунт (1 г на 1 м.кв) при развитии на растениях двух трех пар листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 10 — 15 см. Через две недели прореживание повторяют, у черешковых сортов между растениями оставляют 30-40 см, у листовых — 20 — 25 см. Для получения раннего урожая можно выращивать рассаду. Рассадный период 20 — 25 дней; агротехника такая же, как при выращиваний столовой свеклы.
Мангольд используют так же, как шпинат. Листья идут для приготовления пюре и консервирования. Приятным вкусом отличаются черешки мангольда. Их тушат, как спаржу или цветную капусту, и едят с различными соусами, а так же используют как гарнир для мясных блюд.