Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Сероземы


Сероземы — распространенные почвы в России, чаще встречаются маломощные, каменистые почвы. Мощность определяется высотой плодородного слоя почвы, ниже которого встречаются подстилающиеся породы, но чаще можно увидеть галечник. Маломощные сероземы — это почвы, высота плодородного слоя которого не превышает 50 см, среднемощные имеют слой до одного метра.
Вообще то, данные почвы малопригодны для выращивания различных культур. Но унывать не стоит. Хотя сероземы не богаты по запасу питательных веществ, и они не сравнимы с черноземом, потенциал данных почв высок. И вот почему: этот тип почвы достаточно хорошо могут прогреваться, и следовательно органические вещества там разлагаются быстрее, а это в свою очередь ведет к тому, что растения могут с легкостью усваивать питательные вещества. Если соблюдать все правила по уходу за сероземными почвами, то урожай будет Вас радовать.
Недостатком же сероземов является, то что эти почвы плохо удерживают влагу. Бороться с этим можно только понемногу, но часто (3 раза в 6 дней достаточно).
Что можно выращивать на данном типе почвы? Почву можно использовать для выращивания землики, ягодников и овощей, плодовых деревьев (абрикосы, слива, яблоня. Рекомендуется выращивать карликовые сорта деревьев).
Что касается удобрении, для сероземов наиболее подходит перепревший навоз. Но не стоит допускать его переизбытка в почве, чтобы не нарушить состав почвы. (на одну сотку достаточно 400 кг навоза). Почву можно удобрять и компостом, торфом и птичим пометом. Передозировка минеральными удобрениями также крайне нежелательна.