Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Топинамбур



Топинамбур, или землянная груша, относится к растениям до настоящего времени мало известным с полностью не оцененным садоводами-любителями. С давних времен топинамбур возделывали индейцы Северной Америки. В нашей стране топинамбур приобрел широкое распространение в начале 30-х годов прошлого столетия.
Топинамбур — многолетнее, зимостойкое растение, может расти в затененных местах. Листья выдерживают снижение температуры воздуха до -4...-6 С, клубни до -30 С. Растение образует многолетние подземные побеги — столоны, на которых формируются клубни различного размерав виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней бывает разной, все зависит от сорта, она может быть белой, желтой, розовой. Стебель топинамбура высокий (2 — 2,5 м), прямой, полый, с многочисленными боковыми побегами.
Клубни — ценнейший диетический продукт, особенно для больных сахарным диабетом. В клубнях отсутствует крахмал, они содержат углеводы. Клубни богаты железом.
Растения топинамбура малотребовательны к условиям выращивания и хорошо растут на большинстве почв, но не переносят переувлажненных тяжелых почв.
Для продовольственных целей топинамбур выращивают в одно- или двулетней культуре.
Вредители топинамбура. Топинамбур устойчив к болезням и вредителям но на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах может поражаться склеротинией. Эта же болезнь поражает и морковь и подсолнечники, поэтому рядом эти культуры лучше не высеивать.
Читать далее>>