Cад-огород

Здравствуйте

Уважаемые садоводы. Здесь на этом сайте Вы узнаете много полезного, найдете ответы на многие вопросы касающихся растений — это уход за ними, их размножение, обрезка плодово-ягодных культур и др. Также многое узнаете об освоении земельного участка. Но это еще не все.

Жимолость съедобная



Биологические особенности. Жимолость появилась в наших садах сравнительно недавно, но ее уже успели полюбить за то, что она может расти и плодоносить даже на бедных почвах, не требуя особого ухода. Жимолость отличается высокой зимостойкостью и очень ранним созреванием плодов: созревает в наших условиях раньше земляники.
Существует много видов жимолости, но следует предупредить что не все виды ее съедобны. Наиболее перспективна как пищевая культура — жимолость камчатская, которая отличается от других видов жимолости прежде всего превосходным вкусом плодов. У других видов плоды имеют горьковатый вкус, при переработке плодов горечь малозаметна.
Плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов. Благодаря наличию витаминов проявляются высокие лечебные свойства плодов при гепертоний, атеросклерозе. Сравнительно высокое содержание железа в плодах полезно при малокровии.
Жимолость представляет собой сильнорослый (высота 1,2 — 2,6 м), густой кустарник с бурыми побегами; листья сравнительно крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно; цветки крупные, желтые, трубчато-воронковидной формы, опыляются с помощью насекомых, но для получения устойчивых урожаев на участке необходимо высаживать не менее 2-3 растений. Ягоды крупные, средняя масса одной ягоды — 0,7-1,4 г, разнообразной формы, сине-голубые с восковым налетом, приятного сладкого, кисло-сладкого вкуса.
Жимолость является светолюбивым растением, но переносит затенение, зимостойка, влаголюбива. Лучше растет на суглинистых и супесчаных со слабокислой или нейтральной реакцией.
Размножается черенками, семенами, отводками. Плодоносит из семян на 3-4 год, из черенков — на 2 й год. Первые 5 лет растет медленно. Урожайность невысокая, 1 кг с пятилетнего куста.
Особенности агротехники. При выборе места посадки надо знать, что жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15-20 лет. В первые годы она растет медленно, затем сильно разрастается. Расстояние между растениями при посадке 1-1,5 м, между рядами — 2,5 м.
Подготовка заключается в перекопке тщательном делений корневищ многолетних сорняков. Лучший срок посадки — осень. Посадка проводится в ямы размером 60x60 см. глубина посадки саженцев — вровень с поверхностью почвы, без заглубления. Посаженные растения поливают, а почву возле них мульчируют перегноем, торфом.
В дальнейшем уход за растениями заключается в обработке почвы (2-3 рыхления на глубину 7 см, осенняя перекопка на глубину 15 см), мульчировании почвы под кустами. Органические удобрения вносят 1 раз в 2-3 года (6-8 кг на 1 м.кв) под осеннюю перекопку почвы, минеральные удобрения вносят ежегодно рано весной ( 10 г мочевины на 1 м.кв), фосфорно-калийные удобрения вносят через год осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли на 1 м.кв). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь(200 г на 1 м.кв) под осеннюю перекопку почвы.
В первые годы после посадки жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной удаляют сломанные, засохшие и часть мелких обрастающих веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления.

Бордосская смесь


Если не удалось купить бордосскую смесь в магазине, то приготовить ее можно самостоятельно. Для приготовления 10 л 1% - ной бордосской жидкости в стеклянный соссд наливают немного горячей воды и растворяют в ней 100 г медного купороса, после чего добавляют холодной воды, доведя объем жидкости до 5 л. Во втором сосуде гасят 100-150 г извести и также добавляют воды до 5 л. известковое молоко процеживают, а затем тонкой струей вливают в него раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость.
Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и нейтральную реакцию. Бордосская жидкость с кислой реакцией может вызвать ожоги листьев. Реакцию жидкости можно установить, погрузив в нее гвоздь. Если он покрывается налетом меди, то к жидкости следует добавить известковое молоко.
Для получения 3% -й бордосской жидкости берут 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Кол-во воды и техника приготовления не изменяются.
Читать далее>>

Болезни огурцов


Из вредителей наиболее вредоносны паутинный клещ и бахчевая тля.
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листа, оплетая его тонкой паутинкой. При сильном заселении паутина с насекомыми свисает с листа. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавочные уколы (видны с верхней стороны листа). Затем лист становится пятнистым, желтеет и высыхает, иногда растение погибает.вредитель появляется в пленочных теплицах во второй-третьей декадах июня при жаркой погоде, когда наблюдается низкая влажность воздуха и почвы.
Меры борьбы: опрыскивание растений водой в течение дня; при появлений вредителя — опрыскивание настоями картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают в 10 л воды 3 часа) или лука репчатого (200 г чешуи лука настаивают в 10 л воды в течение 12 часов, отцеживают). Трехкратное опрыскивание такими настоями с интервалами в 5 дней снижает кол-во вредителей на 95%
Бахчевая тля наносит большой вред растениям. При массовом заселений растения засыхают и гибнут. Тело взрослой тли темно-зеленое, почти черное. Личинки желтые или зеленые. Колонии тлей поселяются на нижней стороне листа, хорошо видны на свету. Поврежденные листья скручиваются, цветки и завязи опадают.
Меры борьбы: при появлений одиночных насекомых, на растения высаживают божьих коровок или их гусениц, которые к этому времени развиваются в большом кол-ве на крапиве и на картофеле.; при массовом заселений растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды).
Болезни: мучнистая роса, корневая гниль, аскохитоз.
Мучнистая роса. Меры борьбы: удаление слоя земли 3-5 см, сбор и уничтожение остатков растений после уборки урожая; равномерный полив; нельзя допускать резких перепадов температуры в течение суток; при появлений пятен мучнистой росы — растения опрыскивать настоем коровяка.
Корневая гниль. Растения подвядают в жаркие часы дня. Постепенно они желтеют, завязи отмирают, зеленцы не развиваются. Главный корень становится темно-коричневым, трухлявым. Больные растения увядают и засыхают.
Меры борьбы: при посадке растений нельзя заглублять корневую шейку; полив теплой (20 град.); при увяданий или отстаиваний в росте стебли пригибают и присыпают землей, чтобы вызвать образование новых дополнительных корней; при первых признаках заболевания проводят полив растений раствором следующего состава: на 10 л воды — по чайной ложке медного купороса, сернокислого цинка и столовая ложка простого суперфосфата, расход раствора 5 л на 1 м. кв. для предупреждения заболевания нужно опудривать стебли золой.
Аскохитоз — заболевание проявляется на всез вегетативных органах растения огурца. На стеблях образуются плоские, сухие беловатые пятна, продолговатые по форме. Все пораженные ткани покрываются множеством черных точек — это плодовые тела грибов.
Меры борьбы: опрыскивание 0,7% - м раствором бордосской жидкости. Хороший эффект дает опрыскивание слабым раствором медного купорос (5 г) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды). Обработку повторить 2-3 раза.

Какие бывают калийные удобрения?


Из калийных удобрений в основном используются хлористый калий, калийная соль, сульфат калия.
Хлористый калий содержит 57-60% калия, хорошо растворяется в воде. Сухой хлористый калий не слеживается и хорошо рассеивается, влажный — сильно слеживается. Его можно смешивать со всеми удобрениями, кроме мочевины. Применяется под любые культуры и на всех почвах в дозах от 20 до 50 г/м.кв.
Калийная соль содержит 30-40% калия. Это смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом. Кристаллический порошок серовато-красноватого цвета, хорошо растворяется в воде. Доза внесения — 30-75 г/м.кв.
Сульфат калия (сернокислый калий) — безхлорное калийное удобрение, содержит 48% калия. Хорошо растворяется в воде, применяется под все культуры (особенно овощные). Доза внесения — от 20 до 50 г/м.кв
В качестве калийных удобрений используется и зола, содержание калия в ней 7-9%. доза внесения-100-150 г/м.кв. Кроме калия, зола пополняет содержание в почве кальция, магния, серы и микроэлементов. Наибольшую ценность представляет зола древесная. В торфяной золе мало калия, в золе каменного угля почти нет питательных веществ. Зола древесная уменьшает кислотность почв. В первую очередь ее следует вносить под малину, смородину, землянику и при посадке всех плодово ягодных культур. В качестве подкормки золу можно вносить в любое время, и весной и осенью из расчета 100г/м.кв